Энергосбережение
В настоящее время все больше предприятий различных отраслей от размышлений об энергосбережении переходят к разработке энергосберегающих мероприятий и их осуществления.
На одних предприятиях энергосбережение становится частью антикризисной программы, на других способом получения дополнительного конкурентного преимущества.
Как правило, программа энергосбережения предприятий является результатом энергетического обследования производства, что позволяет разработать систему энергосберегающих мероприятий и оценить их экономическую эффективность.
Программа энергосбережения может включать малозатратные мероприятия (срок окупаемости до года), среднезатратных мероприятия (срок окупаемости 2-3 года) и высокозатратные мероприятия. Здесь важно отметить, что энергосбережение требует вложения определенных финансовых средств и должно рассматриваться как одно из направлений инвестиционной деятельности предприятия. Даже реализация малозатратных энергосберегающих мероприятий, например, организационных мероприятий, позволяющих снизить затраты за счет оптимизации договоров на энергоснабжение, меры по оптимизации режима работы производства, позволяющие снизить затраты на энергоресурсы без снижения энергопотребления, мероприятий по оптимизации управления производством, позволяющие снизить энергопотребление, требует вложений на создание автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ).
Специалисты по энергосбережению знают, что один только факт внедрения АСКУЭ не дает снижение затрат на энергоресурсы. Однако, как измерительный инструмент, АСКУЭ является необходимой основой для разработки и реализации системы энергосберегающих мероприятий. Именно энергосберегающие мероприятия, осуществление которых становится возможным с внедрением АСКУЭ, дают прямой экономический эффект. Основы снижения затрат на электроэнергию. Рассмотрим возможности снижения затрат на электроэнергию, которые появляются с внедрением автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии.
Как известно, существует расчетный (коммерческий) и контрольный (технический) учет электроэнергии. Соответственно АСКУЭ по назначению можно разделить на системы коммерческого и технического учета.
Система коммерческого учета.
Внедрение системы коммерческого учета электроэнергии позволяет осуществить следующие энергосберегающие мероприятия:
-
переход на расчет по более выгодному тарифу;
-
увеличение точности учета и снижения риска штрафов;
-
оптимизация режима работы производства.
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, которая должна быть создана для обеспечения действий направленных на энергосбережение, должна представлять собой полный комплекс программных и аппаратных средств для автоматизации процесса сбора и обработки информации по учету электроэнергии, мощности на базе электронных счетчиков электроэнергии, которые будут установлены на подстанциях , в соответствии с требованиями энергоснабжающей организации.
Основная цель при создании и внедрении (АСКУЭ) — техническое дооснащение, модернизация предприятий и, как следствие, экономия энергоносителей и повышения эффективности производства.
Технические решения, планируемых применить при проведении работ по созданию системы, ориентированные на максимальную реализацию потребностей заказчика и предусматривают полное выполнение требований разработанной и предоставленной для ознакомления технической документации.
Результатами создания системы должны быть:
-
Повышение точности учета электроэнергии за счет выявления и устранения несоответствия требованиям нормативным документам нагрузок измерительных трансформаторов тока и потерь во вторичных цепях трансформаторов напряжения.;
-
Выполнение требований нормативных документов, по учету электроэнергии, в том числе и почасового ее учета на границах балансовой принадлежности.
-
Автоматизация процесса сбора, обработки и передачи информации со всех точек учета электроэнергии.
-
Обеспечение синхронности измерений учета электроэнергии и работы всех элементов АСКУЭ в едином расчетном времени с сохранением правил перехода на «летнее / зимнее» время.
-
Обеспечение максимальной достоверности полученной информации путем расчетов баланса всех структурных подразделений, входящих в состав АСКУЭ.
-
Обеспечение возможности своевременного выявления режимов не эффективной работы оборудования.
-
Уменьшение доли ручного труда и исключения субъективных факторов, связанных со считыванием показаний с расчетных приборов учета.
-
Обеспечение возможности анализа энергопотребления и нагрузки на основе графиков полученных от приборов учета.
-
Обеспечить возможность в будущем проводить закупку электроэнергии напрямую в Энергорынок Украины. (Рынка двусторонних Договоров)